Преосвященнейший Сергий епископ Болградский, викарий Одесской епархии.

15 ноября 2015 года состоялась хиротония наместника нашей обители архимандрита Сергия во епископа Болградского во время Первосвятительского визита Блаженнейшего митрополита Онуфрия в Одесскую епархию.

Преосвяшеннейший Сергий епископ Болградский, викарий Одесской епархии.

Из Измаильской газеты "КУРЬЕР НЕДЕЛИ".

ИДУ НА ЗОВ ВСЕВЫШНЕГО

В писаниях пророков сказано: и будут все научены Богом; поэтому ко Мне приходит каждый, кто отвечает на призыв Отца Моего. (Св. Евангелие от Иоанна 6:45)

В конце октября этого года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил наречение архимандрита Сергия  (Михайленко) во епископа Болградского, викария Одесской епархии. По благословению Блаженнейшего митрополита архиерейская хиротония архимандрита Сергия (Михайленко) была совершена 15 ноября в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе.

Отца Сергия, наместника Свято-Константино-Еленинского монастыря, благочинного церквей Измаильского округа измаильчане и жители района знают хорошо. А вот с "другим" отцом Сергием - обычным человеком, наверное, знакомы немногие. Сегодня наша газета расскажет об этом интересном молодом человеке. 

Родился Александр (да-да, именно Александр  Александрович Михайленко, так зовут нашего служителя в миру, имя это родители дали ему в честь Александра Невского) в городе Донецке в конце июля 1975 года. Мама его - лаборант на химическом факультете  Донецкого государственного университета, отец - бывший шахтер, сейчас на пенсии. Есть младшая сестра. Дедушка Саши - участник двух войн - всерьез занимался воспитанием внука и наследника, записал его в духовой оркестр. И это было весьма важное дело: попасть в оркестр «Шахтерские звездочки» Дворца культуры им. И.Франко было не так-то просто. Саша играл с удовольствием. 

Свое особое предназначение он ощутил еще в отрочестве - его неотступно тянуло в храм. Духовным наставником для Саши стал двоюродный брат отца протоиерей Евгений, служивший настоятелем в одном из храмов города.    

- Я почувствовал свой внутренний призыв, который привел в церковь, уже тогда видел себя в качестве священнослужителя, вникал во все, знал ход и структуру богослужений. В семинарию я пришел практически подготовленным, - рассказывает о. Сергий.  

Лет с тринадцати Саша уже прислуживал в храме. Родители поддерживали сына в этом начинании. Одноклассники к увлечению его относились спокойно, некоторые даже приходили на служения. Но атеистические настроения того времени с лихвой отобразились в отношении учителей: до конца 9 класса юноша ощущал на себе предвзятость. Как бы ни старался, как бы ни учил - отметки были всегда низкие. Даже по пению он, игравший в городском духовом оркестре, не получал выше "четверки".

Десятый класс Саша Михайленко оканчивал уже в другой школе, параллельно учился в школе радиоэлектроники при ДОСААФ. И здесь отношение учителей было совсем другим: школу юноша окончил на "4" и "5". 

Над вопросом, куда идти после школы, выпускник голову не ломал: свой выбор он сделал давно. Это Одесская семинария. Конечно, ближе к родному дому были и другие заведения, но именно в ней когда-то учился его наставник отец Евгений. Надо сказать, что в 1993 году желающих получить духовное образование нашлось немало, и был конкурс.

По окончании семинарии в 1997 году Александр был пострижен в монашество и рукоположен в дьяконы Ильинского монастыря Одессы, в день Иверской иконы Божьей Матери. 

Путь монашества в мире выбирают немногие. Это решение не может и не должно быть вынужденным, скажем, из-за сложившихся жизненных обстоятельств. Ступая на этот путь, отец Сергий (нареченный в честь Преподобного Сергия Радонежского), без сомнения следовал на зов Бога. Родители спокойно отнеслись к решению сына, лишь дедушка-фронтовик досадовал, что прекращается их фамильная ветвь...

В 2001 году окончил Высшую духовную академию в Киеве. В следующем же году по благословению митрополита Агафангела был назначен наместником Константино-Еленинского монастыря в Измаиле. 

К тому времени молодой служитель неоднократно бывал в нашем городе, сопровождая митрополита в поездках. Измаил 2002 года, по воспоминаниям о. Сергия, был совсем другим, чем теперь, в нем царили разруха и духовный упадок людей. 

Свою работу новый служитель начал с храма, где на тот момент не было ни иконостаса, ни полной росписи. Нужно было поменять гнилые полы, окна и двери, установить систему отопления, надо было приобрести церковную утварь, облачения, восстановить братские корпуса. Конечно, неоценимую помощь и содействие в этих сложных начинаниях о. Сергию оказывали измаильчане, помогали многие - кто больше, кто меньше. С благодарностью священник отзывается о Романе Белицком и Николае Биляе, которые помогли провести газовое отопление, о художнике Иване Шишмане и его товарищах, которые выполнили роспись. За минувшие годы была построена церковная лавка на месте заброшенных сараев, обустроена автостоянка.

Конечно, в жизни о. Сергия, как и у всех людей, случались тяжелые минуты скорби, переживания, но со временем  и с Божьей помощью все разрешалось. Ибо, где люди бессильны, всесилен Бог. 

Сейчас Александру, сыну и брату, тяжело оттого, что его родные страдают из-за ситуации на Донбассе. Он крайне редко имеет счастье видеть их, правда, родственники общаются по телефону каждый день. А недавно был праздник - мама с отцом за два последних года приехали к сыну в Измаил. 

- Все друг с другом связаны, и разделение еще никому ничего хорошего не принесло. Всякому противостоянию должно быть какое-то логическое завершение. И как быть с тем, что натворили, эту трагедию в одночасье не забыть, - делится наболевшим благочинный. 

Напомним, назначение благочинного о. Сергий получил год назад. Так митрополит Одесский и Измаильский Агафангел готовил своего воспитанника к административной работе. А решением Священного Синода от 27 октября ему определено стать епископом Болградским. 

И хотя Болград - теперь кафедральный город владыки Сергия, жить он остается в Измаиле. Планы на перспективу большие, это возведение церквей в Новой Покровке и Сафьянах на месте когда-то разрушенных храмов. Хочется ввести в эксплуатацию трехэтажное здание братского корпуса монастыря… 

Поздравляем нашего служителя с высоким назначением, пусть его труд будет всегда во благо и во славу    Божию!

20.11.2015    Снежана Стрепетова http://izmail.es/article/22705/

 


Назад к списку