Разработка сайта:
Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)
Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна
При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/
Архимандрит Сергий возглавил наш монастырь 12 июня 2002 года.
Епископ Сергий
(Михайленко Александр Александрович)
родился в Донецке 29 июля 1975 года в шахтерской семье.
Отец Михайленко Александр Иванович - шахтер шахты им. А. Скачинского.
Двоюродный брат отца - священник, протоирей Евгений, настоятель Свято-Успенского храма в Донецке.
Мама - Михайленко Нина Николаевна - лаборант химического факультета национального Донецкого университета.
Сестра Светлана Белых - экономист.
В 1993г. получил полное среднее образование, одновременно окончил школу радиоэлектроники при ОСОУ в г. Донецке.
С 1993 по 1997 гг. обучался в Одесской Духовной Семинарии.
В 1997 году принят в число братии Свято-Ильинского монастыря г. Одессы.
20 апреля 1997 года, в канун Великого Понедельника, Высокопреосвященнейшим Агафангелом Митрополитом Одесским и Измаильским был пострижен в малую схиму с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского (тезоименитство 18 июля н.ст.).
29 апреля 1997 года в Светлый вторник митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом в Свято-Ильинском мужском монастыре рукоположен в сан иеродиакона.
5 июня 1997 года в день праздника Вознесения Господня в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Одессы рукоположен в сан иеромонаха.
С 1997 по 2001 гг. обучался в Киевской Духовной Академии.
1 апреля 1998 года Указом Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского назначен благочинным Свято-Ильинского мужского монастыря г. Одессы.
По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром:
20 апреля 1998 года возведен в сан игумена.
15 апреля 1999 года удостоен награждения крестом с украшениями.
4 мая 2000 года возведён в сан архимандрита.
18 октября 2009 года удостоен права ношения второго креста с украшениями.
С 1998 по 2002 год - преподаватель Одесской Духовной Семинарии. Предмет: «Практическое руководство для пастырей».
1 марта 2001г. назначен настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери Свято-Андреевского подворья г.Одессы.
12 июня 2002г. Указом Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря г. Измаила Одесской епархии УПЦ.
27 декабря 2002 года по представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского определением Священного Синода УПЦ (журнал № 32) назначен наместником Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря г. Измаил Одесской епархии УПЦ.
6 октября 2014 года назначен благочинным храмов Измаильского округа Одесской епархии УПЦ.
По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром удостоен орденов:
- преподобных Антония и Феодосия Печерских 1ст.;
- Святого равноапостольного князя Владимира 3 ст.;
- преподобного Нестора Летописца 3 ст.
Медалями «Харьковский собор-10 лет» 1 ст. и «1020-летие Крещение Руси».
Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским награжден
- Благословенной Архипастырской грамотой,
- «Знаком Отличия Митрополита Одесского и Измаильского» в 2014 году,
- памятным знаком посвященным «175-летию Одесской Духовной Семинарии».
Из интервью, данного архимандритом Сергием городской газете "Курьер" 18 июля 2013 г.
Записала журналист Наталья Михайлова.
Архимандрит Сергий: «Измаил – хорошее место для молитвы и умиротворения»
В четверг, 18 июля Православная церковь отмечает обретение мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для Архимандрита Сергия, наместника Свято-Константина-Еленинского мужского монастыря, это еще и день Ангела. Отец наместник, как и все монашествующие, свое церковное имя получил, приняв постриг.
В канун праздника отец Сергий согласился на интервью нашему изданию. В монастырском дворе возле небольшого искусственного пруда с роскошными водяными лилиями ощущаешь себя словно в другом измерении…
- Отец Сергий, а что важнее для православного христианина – День Ангела или День рождения?
- Для православного в равной степени важен и День его небесного покровителя, имя которого носит человек, и день появления на свет, ведь от этой даты он ведет летоисчисление своей жизни. Рождение каждого человека – это событие. Церковь чтит память Рождества Христова, Рождества Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи. В церковном календаре есть памятные даты, связанные не только с рождением, но и со смертью. А 18 июля – День обретения мощей Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры. Этот святой считается небесным покровителем России. Через 30 лет после смерти игумена, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.
В четверг после Литургии в монастыре был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому перед иконой с частицей его мощей. Икона была написана специально для отца наместника монастыря, а частица мощей Сергия Радонежского подарена ему митрополитом Агафангелом.
Я попросила отца Сергия рассказать о своем духовном пути, о том, что предопределило его выбор служения Богу в монашеском чине.
Родился будущий наместник в 1975 году в Донецке в обычной советской семье: отец был шахтером, мать - лаборантом в Донецком национальном университете.
А «путеводителем» ко Христу, как говорит сам архимандрит Сергий, для него стал двоюродный дядя со стороны отца - протоирей Евгений, настоятель Свято-Успенского храма в Донецке.
- Решение о том, что я буду поступать в семинарию, было принято мною еще в средних классах школы, - рассказывает архимандрит Сергий. – Все выходные я посвящал службе в церкви. После школы я окончил курсы по ремонту радиотехники при ДОСААФ, но уже во время обучения понимал, что этот образ жизни мне не нравится. В 1993 году я поступил в Одесскую Духовную семинарию и параллельно служил иподьяконом митрополита Агафангела, принимая участие в совершаемых им Архиерейских Богослужениях.
Перед окончанием семинарии перед каждым будущим служителем Церкви стоит выбор – стать «мирским» священником или принять монашеский постриг. По словам отца Сергия, его выбор был предопределен уже на втором курсе семинарии. Готовя себя к будущей монашеской жизни, он даже пошил себе черную иноческую мантию.
Когда я попросила пояснить этот выбор, отец Сергий рассмеялся:
- Не знаю, просто поверьте. На этот вопрос Вам никто не сможет ответить. Прежде всего, - это призвание от Бога. Словами Апостола Павла это можно пояснить так: «Никто сам на себя не может принять этой чести, но только званные от Бога».
Монашеский постриг будущий наместник принял в Вербное Воскресенье 1997 года в Одесском Свято-Ильинском мужском монастыре, и в этом же году, на Вознесение он стал священником этого монастыря. Потом было обучение в Киевской Духовной Академии и преподавание в Одесской семинарии. В 2002-м году отца Сергия направили в Измаил.
- Миссия священника – приводить людей к Богу, - говорит отец Сергий. – Мы принимаем любого, пришедшего к нам за помощью человека. Как правило, приходят в скорбях и болезнях, и задача священника – объяснить, что так называемые «удары судьбы» ниспосланы для того, чтобы человек задумался над своей жизнью, что они ниспосланы, как знак о том, что её необходимо изменить. Возможно, человека готовят таким образом к разрешению какой-то следующей проблемы в его жизни. Господь – наш духовный учитель и наставник, все счастливые и несчастливые моменты в нашей жизни – это его уроки для вечности.
- А в чем особенность монашеской миссии?
- Монашествующий священник – это тот же «путеводитель ко Христу», только за ним - еще и подвиг поста и молитвы за весь мир.
- Тишина, покой, умиротворение, - ощущение, что такими являются и внешняя и внутренняя сторона монастырской жизни. Так ли это?
- В монастыре – свои проблемы, и хозяйственные, и духовного порядка. Очень немногие люди, выбирающие жизнь в монастыре, могут впоследствии стать монашествующими. Мы сталкиваемся с тем, что сюда приходят те, кому попросту некуда себя деть. Реализовать себя в монашеском делании они не могут…
Что касается условий жизни… Когда меня назначили наместником в 2002-м году, то условия были достаточно суровыми. За одиннадцать лет многое удалось сделать в плане благоустройства обители… За это время и сам город значительно изменился. Я посещал Измаил с 1993-его года, еще когда служил иподьяконом у Владыки Агафангела, а потому, когда меня назначили сюда, то примерно знал, что меня ждет… А сегодня уезжать отсюда не хочу. Я очень привык к Измаилу, к его размеренному темпу жизни. Я знаю, что так, как служится и молится здесь, в крупном городе не будет. Здесь можно уединиться, поразмыслить, молитву совершить более сосредоточенно…
Отец Сергий рассказал, что с момента его назначения наместником монастыря, здесь приняли постриг пять человек, пополнившие численность монастырской братии.
- Доводится быть свидетелем, как вера способна кардинально изменить жизнь человека, даже того, кто был далек от Бога, - говорит наместник. – У нас сейчас служит человек, который пришел к Богу в зрелом возрасте, большую часть жизни прожил вне церкви, сменил несколько профессий, а себя обрел только в монашеском служении…
Интересно, что в обители не чураются последних достижений цивилизации. К примеру, у монастыря есть свой сайт, и в одном из разделов пользователи могут получать ответы на свои вопросы, адресованные архимандриту – как правильно молиться, как поминать усопших, как помочь своим близким, и многие другие.
- Наш сайт создан, чтобы отвечать на вопросы тех, кто хочет знать, но не знает где искать ответ, - говорит о. Сергий.
- Спрашивайте, делайте всё, что от вас зависит, чтобы приготовить свою душу к жизни вечной…
С патриархом Московским Алексием II
С патриархом Московским Кириллом.
С Александрийским Патриархом Феодором II.
Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (полный титул: Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всей А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной).
С епископом Афанасием - представителем Александрийского патриарха при патриархе Московском.
В родной обители.
|