Второй наместник монастыря епископ Сергий (Михайленко)

Архимандрит Сергий возглавил наш монастырь  12 июня 2002 года.

15 ноября 2015 года состоялась хиротония архимандрита Сергия во епископа Болградского во время Первосвятительского визита Блаженнейшего митрополита Онуфрия в Одесскую епархию.

Епископ Сергий

(Михайленко Александр Александрович)

родился  в Донецке 29 июля 1975 года в шахтерской семье.

Отец Михайленко Александр Иванович - шахтер шахты им. А. Скачинского.
Двоюродный брат отца - священник, протоирей Евгений, настоятель Свято-Успенского храма в Донецке.
Мама - Михайленко Нина Николаевна - лаборант химического факультета национального Донецкого университета.
Сестра Светлана Белых - экономист.

В 1993г. получил полное среднее образование, одновременно окончил школу радиоэлектроники при ОСОУ в г. Донецке.

 С 1993 по 1997 гг. обучался в Одесской Духовной Семинарии.

В 1997 году принят в число братии Свято-Ильинского монастыря г. Одессы.

20 апреля 1997 года, в канун Великого Понедельника, Высокопреосвященнейшим Агафангелом Митрополитом Одесским и Измаильским был пострижен в малую схиму с именем Сергий в честь преподобного  Сергия Радонежского (тезоименитство 18 июля н.ст.).

29 апреля 1997 года в Светлый вторник митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом в Свято-Ильинском мужском монастыре рукоположен в сан иеродиакона.

5 июня  1997 года  в день праздника  Вознесения Господня в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Одессы рукоположен в сан иеромонаха.

С 1997 по 2001 гг. обучался в Киевской Духовной Академии.

1 апреля 1998 года Указом Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского назначен благочинным Свято-Ильинского мужского монастыря г. Одессы.

По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром:
20 апреля 1998 года возведен в сан игумена. 
15 апреля 1999 года удостоен награждения крестом с украшениями.
4 мая 2000 года возведён в сан архимандрита.
18 октября 2009 года удостоен права ношения второго креста с украшениями.

С 1998 по 2002 год - преподаватель Одесской Духовной Семинарии. Предмет: «Практическое руководство для пастырей».

1 марта 2001г. назначен настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери Свято-Андреевского подворья г.Одессы.

12 июня 2002г. Указом Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря г. Измаила Одесской епархии УПЦ.

27 декабря 2002 года по представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского определением Священного Синода УПЦ (журнал № 32) назначен наместником Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря г. Измаил Одесской епархии УПЦ.

6 октября 2014 года назначен благочинным храмов Измаильского округа Одесской епархии УПЦ.

По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром удостоен орденов:
- преподобных Антония и Феодосия Печерских 1ст.;
- Святого равноапостольного князя Владимира 3 ст.;
- преподобного Нестора Летописца 3 ст.
Медалями «Харьковский собор-10 лет» 1 ст. и «1020-летие Крещение Руси».

Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским награжден 
- Благословенной Архипастырской грамотой,
- «Знаком Отличия Митрополита Одесского и Измаильского» в 2014 году,
- памятным знаком посвященным «175-летию Одесской Духовной Семинарии».

15 ноября 2015 года состоялась хиротония архимандрита Сергия во епископа Болградского викария Одесской епархии.

Из интервью, данного архимандритом Сергием городской газете "Курьер" 18 июля 2013 г.

Записала журналист  Наталья Михайлова.

Архимандрит Сергий:  «Измаил – хорошее место для молитвы и умиротворения»

В четверг, 18 июля Православная церковь отмечает обретение мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для Архимандрита Сергия, наместника Свято-Константина-Еленинского мужского монастыря, это еще и день Ангела. Отец наместник, как и все монашествующие, свое церковное имя получил, приняв постриг.

В канун праздника отец Сергий согласился на интервью нашему изданию. В монастырском дворе возле небольшого искусственного пруда с роскошными водяными лилиями ощущаешь себя словно в другом измерении…

- Отец Сергий, а что важнее для православного христианина – День Ангела или День рождения?

- Для православного в равной степени важен и День его небесного покровителя, имя которого носит человек, и день появления на свет, ведь от этой даты он ведет летоисчисление своей жизни. Рождение каждого человека – это событие. Церковь чтит память Рождества Христова, Рождества Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи. В церковном календаре есть памятные даты, связанные не только с рождением, но и со смертью. А 18 июля – День обретения мощей Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры. Этот святой считается небесным покровителем России. Через 30 лет после смерти игумена, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

В четверг после Литургии в монастыре был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому перед иконой с частицей его мощей. Икона была написана специально для отца наместника монастыря, а частица мощей Сергия Радонежского подарена ему митрополитом Агафангелом.

Я попросила отца Сергия рассказать о своем духовном пути, о том, что предопределило его выбор служения Богу в монашеском чине.

Родился будущий наместник в 1975 году в Донецке в обычной советской семье: отец был шахтером, мать - лаборантом в Донецком национальном  университете.
А «путеводителем» ко Христу, как говорит сам архимандрит Сергий, для него стал двоюродный дядя со стороны отца - протоирей Евгений, настоятель Свято-Успенского храма в Донецке.

- Решение о том, что я буду поступать в семинарию, было принято мною еще в средних классах школы, - рассказывает архимандрит Сергий. – Все выходные я посвящал службе в церкви. После школы я окончил курсы по ремонту радиотехники при ДОСААФ, но уже во время обучения понимал, что этот образ жизни мне не нравится. В 1993 году я поступил в  Одесскую Духовную семинарию и параллельно служил иподьяконом митрополита Агафангела, принимая участие в совершаемых им Архиерейских Богослужениях.

Перед окончанием семинарии перед каждым будущим служителем Церкви стоит выбор – стать «мирским» священником или принять монашеский постриг. По словам отца Сергия, его выбор был предопределен уже на втором курсе семинарии. Готовя себя к будущей монашеской жизни, он даже пошил себе черную иноческую мантию.

Когда я попросила пояснить этот выбор, отец Сергий рассмеялся:
- Не знаю, просто поверьте. На этот вопрос Вам никто не сможет ответить. Прежде всего, - это призвание от Бога. Словами Апостола Павла это можно пояснить так: «Никто сам на себя не может принять этой чести, но только званные от Бога».

Монашеский постриг будущий наместник принял в Вербное Воскресенье 1997 года в Одесском Свято-Ильинском мужском монастыре, и в этом же году, на Вознесение он стал священником этого монастыря. Потом было обучение в Киевской Духовной Академии и преподавание в Одесской семинарии. В 2002-м году отца Сергия направили в Измаил.

- Миссия священника – приводить людей к Богу, - говорит отец Сергий. – Мы принимаем любого, пришедшего к нам за помощью человека. Как правило, приходят в скорбях и болезнях, и задача священника – объяснить, что так называемые «удары судьбы» ниспосланы для того, чтобы человек задумался над своей жизнью, что они ниспосланы, как знак о том, что её необходимо изменить. Возможно, человека готовят таким образом к разрешению какой-то следующей проблемы в его жизни. Господь – наш духовный учитель и наставник, все счастливые и несчастливые моменты в нашей жизни – это его уроки для вечности.

- А в чем особенность монашеской миссии?

- Монашествующий священник – это тот же «путеводитель ко Христу», только за ним -  еще и подвиг поста и молитвы за весь мир.

- Тишина, покой, умиротворение, - ощущение, что такими являются и внешняя и внутренняя сторона монастырской жизни. Так ли это?

- В монастыре – свои проблемы, и хозяйственные, и духовного порядка. Очень немногие люди, выбирающие жизнь в монастыре, могут впоследствии стать монашествующими. Мы сталкиваемся с тем, что сюда приходят те, кому попросту некуда себя деть. Реализовать себя в монашеском делании они не могут…

Что касается условий жизни… Когда меня назначили наместником в 2002-м году, то условия были достаточно суровыми. За одиннадцать лет многое удалось сделать в плане благоустройства обители… За это время и сам город значительно изменился. Я посещал Измаил с 1993-его года, еще когда служил иподьяконом у Владыки Агафангела, а потому, когда меня назначили сюда, то примерно знал, что меня ждет… А сегодня уезжать отсюда не хочу. Я очень привык к Измаилу, к его размеренному темпу жизни. Я знаю, что так, как служится и молится здесь, в крупном городе не будет. Здесь можно уединиться, поразмыслить, молитву совершить более сосредоточенно…

Отец Сергий рассказал, что с момента его назначения наместником монастыря, здесь приняли постриг пять человек, пополнившие численность монастырской братии.

- Доводится быть свидетелем, как вера способна кардинально изменить жизнь человека, даже того, кто был далек от Бога, - говорит наместник. – У нас сейчас служит человек, который пришел к Богу в зрелом возрасте, большую часть жизни прожил вне церкви, сменил несколько профессий, а себя обрел только в монашеском служении…

Интересно, что в обители не чураются последних достижений цивилизации. К примеру, у монастыря есть свой сайт, и в одном из разделов пользователи могут получать ответы на свои вопросы, адресованные архимандриту – как правильно молиться, как поминать усопших, как помочь своим близким, и многие другие.

- Наш сайт создан, чтобы отвечать на вопросы тех, кто хочет знать, но не знает где искать ответ, - говорит о. Сергий.
-  Спрашивайте, делайте всё, что от вас зависит, чтобы приготовить свою душу к жизни вечной…

 

 

С патриархом Московским Алексием II

 

 

 

С патриархом Московским Кириллом.

 

 

 

С Александрийским Патриархом Феодором II.

Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II  (полный титул: Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всей А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной).

 

 

 

С епископом Афанасием - представителем Александрийского патриарха при патриархе Московском.

В родной обители.