Разработка сайта:
Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)
Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна
При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/
Настоятель храма во имя свв. Космы и Дамиана Римских, что при Национальном институте рака (Украина, Киев), священник Евгений Милешкин уверен, что норма для каждого христианина – быть с теми, кому трудно.
Отец Евгений. Рождественская литургия в Туберкулезном диспансере
— У Стефана Цвейга в его книге «Нетерпение сердца» очень точно показывается, как часто человек бывает малодушным. Главный герой, зная, что больной девушке не выздороветь, вселил в нее ложную надежду. Все закончилось трагично. Людям свойственно убегать от проблем, страданий, особенно чужих. Как так случилось, что Вы добровольно вошли в этот мир чужой боли?
— Знаете, это, наверное, пути Господни. Ответить на Ваш вопрос так же сложно, как и на вопрос: «Как ты верующим стал?». Вот у протестантов есть стандартный заученный ответ: «Я шел, на меня снизошло или еще что-то сверхъестественное озарило, и вот с того момента я стал верующим».
А у православных чаще всего - незаметное путеводительство Божие, Он потихонечку, через какие-то обстоятельства, подталкивает человека. И сказать, в какой момент это произошло, как это получилось, наверное, будет сложно.
Еще в семинарии, когда я услышал о детском хосписе, волонтерах, которые этими детками занимаются, очень заинтересовался и возгорелся послужить там. Но обстоятельства так сложились, что тогда я не смог участвовать. Может быть, Господь, видя мое такое желание, исполнил его позже.
— Вы говорите, что у вас возникла внутренняя потребность послужить в хосписе. Это случается, наверное, с каждым – в какой-то момент человек решается сделать что-то для ближнего, но столкнувшись с реальными людьми и их проблемами, встречается и такая вот реакция: «Ой, нет, я не могу, я не пойду больше туда, это слишком тяжело». Не было у вас такого ощущения, когда Вы уже начали жить этим?
— Во-первых, суть самого христианства — идти туда, где чужая боль, где тяжело: чтобы помочь, чтобы утешить, чтобы разделить крест, чтобы проявить сострадание и любовь.
Во-вторых, я считаю, что священник счастлив только тогда, когда он востребован. А нужен он именно там, где есть возможность послужить людям. Я бы сказал, что, это норма для каждого христианина – быть с теми, кому трудно. А как мы можем еще исполнить Евангельские заповеди?
Молебен на Рождество в детском отделении Национального института рака
— Не могу с вами согласиться, что это норма для всех, нежелание погружаться в такие вещи присутствует у многих, даже православных людей. С чем это может быть связано, как Вы считаете?
— Наверное, у каждого есть свои причины. Знаю одну семью, супруги панически боятся прийти сюда, хотя очень талантливые преподаватели: женщина прекрасно ведет воскресную школу. Но она где-то проецирует болезни этих детишек на своих детей, какая-то психологическая граница не позволяет ей переступить порог онкоотделения.
Да, конечно, кому-то тяжело нарушить свой внутренний уют, внутренний устой и погрузиться в чужую боль. У кого-то своей боли достаточно и он не может воспринять еще и чужую…
Молебен на Рождество в детском отделении Национального института рака
Думаю, существуют определенные духовные этапы у людей. И я уверен, что рост христианина как раз и заключается в том, что рано или поздно он все-таки осознает, что должен помогать и служить ближнему. Вспомните евангельские притчи. Кого Господь похвалил в притче о самарянине? Священник и левит прошли мимо, а самарянин остался, чтобы помочь больному человеку. Этим примером Господь и указал, в чем именно заключается исполнение заповедей Божьих, что есть настоящая любовь к ближнему. А по-другому христианство, наверное, и не может реализоваться.
— Хорошо, а где же взять силы и мужество для того, чтобы реализовывать эти евангельские заветы?
— Силы и мужество только Господь может дать. А от нас требуется решимость. Вот ты сделай первый шаг, а дальше Господь тебя поведет.
Могу привести пример вчерашних наших действий. Мы с прихожанами пошли в хоспис, где находятся люди обездоленные – одинокие, брошенные. Расскажу пошаговые ощущения наших прихожан и меня в том числе. Когда открыли дверь, первое, что нас поразило – резкий запах, который, знаете, заставил если не остановиться, то, конечно, что-то екнуло внутри.
Мы зашли, увидели этих стариков несчастных, бедных, больных, перевязанных, стонущих. Ужаснулись. Однако отбросив негативные ощущения, начали петь рождественские колядки, прошли с этими песнопениями между ними, покропили всех водичкой. Потом начали разносить еду. Ведь многие люди, которые там находятся, парализованы и сами есть не могут. Мы их кормили с ложечки.
И уже после того, как вышли из хосписа, такое ощущение было, что мы у Христа дома побывали. Такая была радость, даже не знаю, где такую еще можно было бы найти!
Как это получилось? Была решимость Богу послужить. Как? Через ближнего. Преодоление небольших, но препятствий. Но то, что мы получили в результате, не сравнить с теми усилиями, которые мы потратили. Христианин обязательно должен прийти к тому, что так жить стоит, в этом суть христианства.
Семья отца Евгения Милешкина
— Есть такой чудесный спектакль «Оскар и Розовая дама», в котором мальчик в последние 14 дней своей жизни пишет каждый день по письму Богу. Так он, вместе со старенькой медсестрой, представляет и проживает ту взрослую жизнь, которой у него не будет. Может быть, и у Вас есть своя особая история?
— Мне вспоминается одна девочка подросткового возраста, очень сознательная. Врачи уже ничего не могут сделать и выписывают ее из больницы на паллиатив. Кстати, лечились они очень долго, года полтора или два, точно не помню. Именно через эту болезнь и мама, и девочка воцерковились. Они стали постоянными прихожанами нашего храма, исповедовались, причащались, совершилось преображение людей (образа мысли, образа поведения, жизни).
Когда их выписали из больницы, мы хорошо подумали, взвесили все обстоятельства, и я поддержал решение мамы – поехать прежде хосписа (где смогли бы оказывать адекватные действия обезболивания умирающему человеку) в один из монастырей. Они там жили некоторое время. Девочка, когда могла, ходила на послушание. Мама и бабушка – вся семья там трудилась постоянно. Они ходили на все службы, которые там были. Мне рассказывали, что такое утешение, мир в сердце чувствовали тогда, хотя девочка потихоньку угасала... Даже когда ей совсем стало плохо, опухоль сильно развилась, лицо стало обезображенным, глаз вышел из орбиты, даже в тот момент и девочка, и родители отказались от ухода в хоспис, потому что Господь хранил так, что и болей почти не было, и на душе было у всех спокойно.
Да, бывали какие-то искушения, тяжести, не без этого. Но когда пришло время, и девочка уже отходила, то Господь чудным образом так управил: бабушка, которая была наиболее эмоциональная, в это время уехала, девочку причастили, прочитали отходную молитву, и она ушла мирно, тихо. Наверное, так желает перейти в вечность любой христианин. Знаете, это смертью невозможно назвать, это переход, это рождение или успение.
Были и слезы, была и тяжесть, но это были не слезы безнадежности, а был мир душевный, это явно чувствовалось.
Мама после этого возжелала только одного – служить Богу. Сейчас она занимается иконописью – учится, параллельно работает и пишет иконы. Ее иконы – потрясающе глубоки, чувствуется, что человек имеет глубокий внутренний мир, который она приобрела через вот этот путь страданий, путь страданий вместе с Богом.
Рождество в детском отделении Национального института рака
— Мне сказали, что в последние месяцы кроме обычных деток к вам в Институт рака поступают и дети из зоны АТО.
— Да, конечно, со всей Украины приезжают.
— Это как-то отразилось на Вашем служении? Эти дети чем-то отличаются от других?
— Вчера произошел случай, который меня совершенно поразил. Я созванивался со своей крестницей – 5-летней Катей, которая живет в зоне АТО. И ребенок совершенно уверенно говорит: «Крестный, когда закончится война, мы к тебе обязательно приедем». Она эти слова несколько раз повторила… «когда закончится война». Слышать это из уст ребенка было просто страшно. Это то, что она реально пережила. Она пережила обстрелы, они прятались в погребе, убегали в какие-то другие районы. Ребенок все это пережил, поэтому она так уверенно это говорит.
Люди, пережившие такие события в зоне АТО, имеют большой душевный шрам. Когда, например, сюда приезжали дети из Донецка, Донецкой области, в моменты, когда здесь были слышны какие-то салюты, дети бежали к мамам, вжимали головы в плечи, боясь, что снова начинается... Когда летит самолет, в глазах этих людей чувствуется неподдельная тревога: если слышен гул самолета, значит, вскоре должны раздаться взрывы.
Конечно, у людей оттуда возникали вопросы: «Почему?», «За что?», «Как так? Все, чем мы жили, разрушается». Конечно, все это страшно, наша задача – утешить и поддержать, помочь, чем в состоянии.
— Болезнь ребенка и война – это катастрофы. Можно ли провести какую-то параллель между детской болезнью и войной, которую людям приходится переживать? Ведь одни и те же вопросы возникают: почему, за что страдают невинные люди?
— Наверное, можно. Любая такая трагедия для человека открывает вопросы о бытии, о смысле жизни, о своей роли в этом мире. Поэтому, действительно, как-то сродни одно потрясение – война и другое потрясение – тяжело излечимая болезнь, которая часто приводит к смерти.
— И выход у человека из этого бедственного положения в Боге?
— Выход, конечно, в осмыслении своей жизни: для чего он создан, для чего живет. Если человек обретает высший смысл, понимает, что жизнь здесь не совсем то, к чему он до этого стремился, а наша жизнь – это всего лишь путь, который, если ты хочешь, чтобы это был путь к Небу, то он узкий и тернистый, тогда, соответственно, у человека появляется смирение. Через смирение ему посылается благодать — благодать, которая укрепляет его в этом пути. И тогда, порой, человек уже и не хочет другого пути.
Вход в храм свв. Космы и Дамиана Римских
— Когда мы с Вами договаривались о встрече, Вы упомянули, что в 6 утра выезжаете на службу. Не представляю, как у Вас получается в таком темпе жить.
— Ничего сверхъестественного нет. У людей, которые занимаются бизнесом или политикой, темп похлеще бывает. А мы, немощные, хоть что-то пытаемся делать. Вчера послужили Рождественскую литургию , потом поздравили детей в отделении Института рака, подарили им подарочки, наш замечательный хор спел колядки, потом прошлись по взрослым отделениям. Это неимоверное утешение – видеть людей, которые настолько удивлены и обрадованы, что плачут от радости.
В детском отделении - слово на Рождество Христово
Потом мы с нашими прихожанами поехали в тот самый хоспис, о котором говорили ранее. Далее наш детский хор – труженики, которые очень здорово поют, колядовали у нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. И тоже получили море радости от пребывания рядом с нашим Блаженнейшим Владыкой. Потом была вечерняя служба.
Поздравление Предстоятеля
Сегодня утром было особо радостное событие – мы наконец-то совершили первую Литургию в детской туберкулезной больнице, которая в Пуще-Водице. Причастили многих деток, а они всю службу простояли почти что не шелохнувшись, с удивлением и радостью наблюдая за всем происходящим.
Слово после первой Литургии в детской туберкулезной больнице
После этого поехали с нашими прихожанами в хоспис, который находится на Красном хуторе в больнице. Знаете, все мы были шокированы увиденному. Полуподвальное помещение – в коридоре стоят койки, на них лежат обездоленные люди, кто-то с обмороженными ногами, кто-то с поврежденным лицом. Их так много, что даже в душевой положены на пол матрасы, и они там лежат. Постарались хоть как-то в этот мрак внести лучик радости. Насколько смогли, покропили водичкой всех, поздравили с Рождеством и принесли подарочки.
Мы решили, что теперь будем постоянно ездить сюда. Потому, что есть люди, пройти мимо которых - это все равно, что пройти мимо Бога.
— Расскажите, пожалуйста, об особенностях общины больничного храма, если так можно охарактеризовать вашу общину.
— Особенность, знаете, в чем? В том, что здесь благодатно. Здесь место такое особое. Как говорят, чем больше скорбь, тем ближе Бог. Чувствуется, что милость Божья здесь присутствует. Люди приходят сюда помолиться не по принуждению или еще почему-то, а по своей потребности, по необходимости. Молитва эта искренняя, действительно призывающая милость Божью, и мы это все чувствуем. Мы ощущаем Божье присутствие, Божью работу здесь. Хотя в каждом храме, конечно, Божья благодать и Божье присутствие есть. Но есть разные проявления этого. Тут Господь утешает и поддерживает.
Детский хор храма. Фрагмент выступления 11.01.2015г.
— Сколько времени существует здесь приход?
— С 2003 года. 11 лет уже.
— Какие инициативы есть у вас еще?
— Что нам Господь открывает, тем и занимаемся. Например, была такая задумка, которая оказалась очень востребованной, чтобы возить детей и взрослых в паломнические поездки. Кто сам долго лежал в больнице, тот понимает, как тяжело неделю-две-три находиться в палате. А тут месяцы, бывает по полгода, годы приходится находиться в больничных стенах. Люди, возвращаясь из такой поездки, меняются. Приходят к автобусу подавленные, угрюмые, а после поездки светятся. Побывав в святых местах, помолившись, приложившись к иконам чудотворным, уже с серьезной долей оптимизма и радостью возвращаются обратно.
— Вы своими силами организовываете?
— Своих сил у нас практически нет, поэтому мы пользуемся той силой, которую Господь дает. И Он, знаете, все премудро в свое время устраивает, посылает нужных людей.
— Если читатели захотят приобщится к вашим благим начинаниям?..
— Всегда приглашаем. Будем очень благодарны. Это расширит, может быть, какие-то наши возможности.
— Какие насущные потребности есть у вас?
— Сейчас мы опекаем детскую туберкулезную больницу. Там тоже нуждаются в самых простых вещах. Недавно мы завезли им партию стульчиков. Нашелся человек, который смог это оплатить. Мы прошлись по этой больнице, к сожаленью, эти заведения сейчас очень плохо финансируются, и стульчики еще советских времен. Можете себе представить: такой стульчик проваленный, без спинки, и ребенок сидит, делает уроки на нем. Просто жалко смотреть. Также кровати там советские, сетки продавленные. А дети с различными заболеваниями, у кого-то туберкулез костей, им вообще нужна ортопедическая кровать. Если кто-то решит помочь посильно, было бы очень хорошо.
В детской туберкулезной больнице
Или хосписы. Большая потребность во взрослых памперсах, в сменном белье, в футболках, в простынях, которые там часто приходится менять. Каждый может сам поехать в тот или иной хоспис и просто завезти – это будет замечательно.
— А вы как-то взаимодействуете с православной молодежью, с волонтерами из Ионинского братства?
— Да. Для нас это - просто огромнейшая помощь и милость Божья. Потому, что ребята огромную часть работы взяли на себя. Например, каждый понедельник мы проводим беседы с родителями в детском отделении, и чтобы эти беседы смогли состояться, ребята приходят и играют с детьми. Родители в это время могут пообщаться друг с другом, с нами обсудить свои проблемы. Огромная польза для всех. Здесь многие что-то переосмысливают, узнают, приходят в церковь и впервые осознанно приступают к Таинствам. Помимо этого, ребята проводят воскресную школу с детками в больнице. Также они взяли на себя организацию базы доноров крови и поиска финансовых средств. Это такой огромный кусок работы, которым священник теперь может не заниматься и, наверное, не должен заниматься. Ребята из Братства преподобного Ионы Киевского все это добросовестно выполняют.
Желающие помочь, обращайтесь к отцу Евгению по тел.: +38(050)595-52-66.
Номер карточного счета:
Карта Приватбанка 4149 4377 3448 6317, священник Милешкин Евгений.