Просим, но не принимаем. №3(3) май 2007г.

Покаянные слёзы, плач души, просьба о прощении…. Как узнать, отвечает ли Бог на нашу мольбу? Как узнать руку Божию в нашей жизни?

Мы уже знаем, что покаяние – это тот поворот жизни,  оборот мыслей,  перемена сердца, который нас обращает лицом к Богу. Но обратится к Нему с надеждой, призывать Его на помощь – ещё не всё, потому что многое в нашей жизни зависит от нас самих. Как часто мы говорим: "Господи, помоги! Господи, дай мне терпение, целомудрие, чистоту сердца, дай мне слово правдивое!". А когда представится возможность поступить согласно нашей собственной молитве, по влечению нашего собственного сердца, у нас не хватает мужества, не хватает решимости на деле приступить к тому, о чём мы просим Бога. И тогда наше покаяние, наш взлёт души остаётся бесплодным. Покаяние должно начаться с надежды на любовь Божию и вместе  с тем – подвигом, мужественным подвигом, когда мы себя самих принуждаем жить так, как надо, а не так, как мы жили до сих пор. Без этого труда и Бог нас не спасёт; потому что, как говорит Христос,  не всякий говорящий "Господи, Господи", войдёт в Царство Божие, а тот, кто принесёт плод его. А плоды эти мы знаем: мир, радость, любовь, терпение, кротость, воздержание, смирение – все эти дивные плоды, которые могли бы нашу землю уже теперь превратить в рай, если бы только мы могли их принести….

Итак, обратились мы к Господу, и услышал Он нас…. И что же дальше?  Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все обстоятельства, всех людей, которые в неё вошли – иногда так мучительно – принимать, а не отвергать. Пока мы не принимаем нашу жизнь, всё без остатка её содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренних тревоги, плена и протеста. Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! – из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!…. Да, я готов принять ближнего моего, -  но не этого ближнего! Я готов принять всё, что Ты пошлёшь, но не то, что Ты на самом деле посылаешь….

Как часто в минуты какого-то просветления мы говорим: Господи, я теперь всё понимаю!  Спаси меня, любой ценой меня спаси!…. Если бы в этот момент перед нами вдруг предстал Спаситель или послал ангела Своего или святого, который грозным словом нас окликнул, потребовал бы от нас покаяния и изменения жизни, мы это, может и приняли бы. Но когда  Христос посылает нам ближнего нашего, причём такого, какого мы не уважаем, не любим, и который нас испытывает, который ставит нам уже жизненно вопрос: а твоё покаяние на словах или на деле? – мы забываем свои слова, чувства и покаяние и говорим: Прочь от меня!  Не от тебя мне получать наказание Божие или наставление, не ты мне откроешь новую жизнь…. И проходим мимо и того случая, и того человека, которого нам послал Господь.

Если мы не примем нашей жизни от Божией руки,  тогда жизнь не будет нам путём к вечности; мы всё время будем искать другой путь, тогда как есть только единственный  – Господь Иисус Христос.

Но этого ещё недостаточно. Мы окружены людьми, с которыми отношения наши порой бывают тяжки. Как часто мы ждём, чтобы другой пришел каяться, просить прощения. Может, мы и простили бы, если бы почувствовали, что другой так унизил себя, что нам легко простить. Но прощать надо не потому, что кто-то заслуживает или достоин прощения, а потому, что  Бог  простил  нас  при  всём нашем  недостоинстве,  потому,  что мы – Христовы и нам дано именем Самого  Живого Бога и распятого  Христа – прощать.

Но часто кажется: вот, если бы только можно было забыть обиду, тогда бы я простил, но я забыть не могу, - Господи, дай мне  забвение!….  Это не  прощение; забыть – не значит простить.  Простить означает посмотреть на человека, как он есть, в его грехе, в его невыносимости, какой он есть для нас тяжестью в жизни, и сказать: я тебя понесу, как крест; я тебя донесу до Царствия Божия, невзирая ни на что. Добрый  ты  или  злой – возьму я тебя на свои плечи  и принесу к Господу и скажу: Господи, я этого человека нёс всю жизнь, потому что мне было жалко – как бы он не погиб! Теперь Ты его прости ради моего прощения!….

Вот это путь покаяния: войти в себя, встать перед Богом, увидеть себя осуждённым, не заслуживающим ни прощения, ни милости, но не прятаться от Бога, а обернуться к Нему и сказать: верую, Господи, в Твою любовь, верую в Крест Сына Твоего, -  верую, помоги моему неверию!…. И затем идти путём Христовым, всё принимая от руки Божией, из всего принести плод покаяния и плод любви, и первым делом ближнего своего простить, не ожидая его исправления, понести, как крест, распяться, если нужно, на нём, чтобы иметь  власть,  подобно Христу, сказать: Прости им, Отче, они не знают, что творят…. И тогда Сам Господь, Который сказал нам: Какой мерой вы мерите, Такой и вам отмерится…, прощайте, как Отец ваш Небесный прощает, - в долгу не останется: Он простит, исправит, спасёт и уже на земле, как святым, даст нам радость небесную.
 И это  будет началом Царствия Божия.

 

АМИНЬ.

 


Назад к списку