СВЯТЫЕ НАШЕГО КРАЯ. Святитель ИННОКЕНТИЙ, архиепископ ХЕРСОНСКИЙ и ТАВРИЧЕСКИЙ.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии в семье священника Успенской церкви Алексия Борисова. Родители его были люди простые, доброй жизни. Отец Алексий Борисов старался в частых проповедях донести до прихожан слова отцов и учителей Церкви. Мать Акилина была женщина неграмотная, но умная и набожная.
        В 1819 году Иван Борисов окончил курс семинарского учения с отличным успехом и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь он иногда целые ночи проводил за книгой и, повинуясь внутреннему призванию, более всего занимался он составлением и обработкой проповедей.
        В 1823 году 23-летний Иван Алексеевич окончил полный курс академического учения и был определён в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, а всего через три месяца, ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же он принял пострижение в монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В 1824 году отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев её инспектором и экстраординарным профессором. В 1826 году он возводится в сан архимандрита.
        Лекции свои отец Иннокентий обыкновенно преподавал наизусть. Он внимательно следил за современным состоянием и успехами естественных наук, и в его воззрениях эти знания не только не противоречили, но наилучшим образом служили богословию.
        Архимандрит Иннокентий укреплял в среде профессоров добрую общительность и повсюду вносил мир и успокоение. Со студентами Академии отец ректор всегда был добрым и внимательным. Когда их постигало какое-либо горе, например серьёзная болезнь, помочь в этой беде несчастному — составляло тогда для ректора главную заботу.
        Особую славу отца Иннокентия составляет необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии Владыку Иннокентия назовут «Русским Златоустом». Он действовал по преимуществу на сердца слушателей и увлекал их ясностью и простотою слова, тонкими и остроумными сближениями предметов, искусством открывать в них новые и занимательные стороны и умением применять, как можно ближе, свои поучения к различным случаям и обстоятельствам. Владыка Иннокентий создал новую русскую школу проповедничества, далёкую всякой внешней эффектности и сухой учёности.
        Кроме проповедей, Владыка оставил много замечательных научных произведений, таких как: «Жизнь святого Киприана», «Жизнь святого Апостола Павла», «Памятник веры», «История Соборов Вселенских», перевод «Кормчей Книги» и многое другое.
        В 1836 году 21 ноября в Казанском соборе Санкт-Петербурга в день Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского. В 1840 году он назначается на кафедру Вологодской, а затем, Харьковской епархии, где он восстановил Ахтырский и Святогорский монастыри, открыл Никольскую женскую обитель.
        В 1845 году Владыка возводится в сан архиепископа, и через 3 года назначается в Херсоно-Таврическую епархию, где разноплеменная православная паства непрестанно подвергалась тлетворному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.
        Восстановить в Крыму древние христианские памятники, разрушенные татарами, и основать свой «Русский Афон», — вот главное, чего хотел достичь архипастырь во время своего управления Херсоно-Таврической епархией.
        Желая сохранить развалины древнего Херсонеса, прославленного крещением великого князя Владимира, преосвященный Иннокентий постарался устроить там, посреди пустыни, вблизи остатков бывшего соборного храма, церковь во имя святой княгини Ольги с небольшим помещением для иноков. Затем он обновил иссечённый руками святого Климента в Инкерманской скале древний храм и устроил в этой же скале небольшой скит.
        Во время своего путешествия по Крыму Владыка обычно оставлял спутников у подножия гор, а сам поднимался на их вершину для молитвы на местах подвигов древних подвижников.
        В последние годы своего святительства преосвященный Иннокентий принимал самое живое архипастырское участие в бедствиях Крымской войны и имел в высшей степени благотворное влияние на воинов. Благодать и сила его молитв особенно проявились при осаде Одессы неприятелем в 1854 году, что вошло в предание отечественного Православия.
        При святителе Иннокентии произошло знаменательное событие прославления чудотворного образа Касперовской Божией Матери. Им же составлен акафист Покрову Пресвятой Богородицы.
        Величие духа Святителя Иннокентия обнаружилось и в посещении им страдальцев-воинов в лазаретах, где свирепствовал заразный тиф, и где можно было видеть всю тяжкую скорбь, все страдания, порождаемые войной. В сражениях он обходил ряды войск, ободряя героев.
        Усиленные труды и тревоги надломили здоровье славного архипастыря. Владыка заболел, находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, и на обратном пути в Одессу скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в светлый праздник Живоначальной Троицы.
        Мощи святителя почивают в Успенском соборе Одессы.

Тропарь святителю Иннокентию Херсонскому:

От юных лет прилежа учению благочестия и страху Божию, во благодати Христовой преуспевая, стяжал еси словесная дарования и явился еси неутомимый проповедниче спасения, души верных озаряя спасительными смыслы и приводя всех ко исправлению. Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога дати нам оставление грехов и велию милость.