СВЯТЫЕ НАШЕГО КРАЯ. Священномученик АНАТОЛИЙ, митрополит ОДЕССКИЙ и ХЕРСОНСКИЙ.

        Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился 20 августа 1880 года в городе Ковел Волынской губернии в семье уездного казначея. С детства мальчик привык к труду, простому образу жизни, поскольку семья жила очень бедно.
        В 1900 году Андрей окончил Волынскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь окрепло в нём желание послужить Богу в иноческом чине. В 1903 году его постригли в монашество с именем Анатолий. В этом же году он был рукоположен в иеромонаха. 
В 1908 году он успешно защищает научную степень магистра богословия, с 1911 года — становится доцентом Академии и возводится в сан архимандрита. Его научный интерес сосредоточился на изучении истории Сирийского монашества. В течение двух лет он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе.
        В 1912 году архимандрита Анатолия назначают экстраординарным профессором Киевской Духовной Академии. В том же году он был переведён в Москву и назначен инспектором Духовной Академии.
        В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. При совершении таинства посвящения присутствовавшие на нём были удивлены чудесным явлением: в момент посвящения на главу новорукополагаемого откуда-то упал сноп света, образуя дивное сияние вокруг головы. 
Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской Духовной Академии. И, хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. Академия, сохраняя учебную программу и прежнюю структуру, занималась как бы частным порядком, как частное учебное учреждение. Но через полтора года чекисты вскрыли пакет с отчётом об учебной деятельности Академии, и в марте 1921 года святитель был арестован и осужден на год тюремного заключения.
       С 1922 года святитель назначается епископом Самарским и Ставропольским. Но уже в феврале 1923 года его вновь заключили в узы. После выхода из заключения святителя возводят в сан архиепископа. А через полмесяца за сопротивление обновленческому расколу его вновь арестовали. В застенках Г.П.У. владыку жестоко избивали. С тюремной больницы, после тяжёлой операции, святителя отправили в 1924 году в ссылку на три года.
        С 1928 года владыка назначается архиепископом Одесским и членом Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя, митрополите Сергии (Страгородском). 21 октября 1932 года он был возведён в сан митрополита. 
        Владыка служил в Успенском Соборе. Вокруг него собиралась религиозно настроенная молодёжь, и святитель стремился подготовить юношей к иерейскому сану. По характеру своему он был очень мягок, сердечен, добр, жил очень скромно. На богослужения в последнее перед арестом время он ходил пешком, опустив глаза и сосредоточенно молясь. Всегда он был спокоен, сохранял мир души.
        Последним местом служения святителя стала Димитриевская церковь. Все остальные храмы Одессы к этому времени были или закрыты или уничтожены. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, владыка ходил в советские учреждения с просьбою об их освобождении. Его всячески унижали, а затем и самого стали вызывать на ночные допросы в Н.К.В.Д. Бывало, что даже во время архиерейского богослужения прямо в храм являлись агенты с требованием немедленно пройти на допрос. Владыка твёрдо отвечал, что не прекратит богослужения и явится после его окончания.
        В ночь с 27 на 28 июля 1936 года его арестовали и вывезли в Киев, где продержали в тяжелейших условиях в тюрьме в течение полугода. В декабре для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года Н.К.В.Д. объявило приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет.
        Перед ссылкой на север владыка был уже почти лишён возможности владеть ногами. Но его отправили общим этапом вместе с уголовными преступниками, которые в дороге обворовывали беспомощного старца. От стоянки до стоянки его гнали пешком, подталкивая в спину прикладами. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. Так святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печёрском лагере (республика Коми). Здесь его, тяжело больного, принудили к тяжёлому труду. В документах лагеря о заключённом митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно». В июле владыка заболел воспалением лёгких, но жестокий режим работ не смягчился.
        В конце 1937 года святитель почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Он просил разрешить ему увидеть её родное лицо хотя бы перед смертью, но и эту малость не разрешили. 10 (23 нов. ст.) января 1938 года он умер в больнице Ухто-Печерского концлагеря, скончавшись от пыток. Перед кончиной к владыке пришли, чтобы отнять нательный крест и Евангелие. Евангелие палачи вырвали, но крест владыка не отдал и, защищая его хладеющими руками, отошёл ко Господу. Его останки были благоговейно погребены в вечной мерзлоте бывшими с ним в заключении православными, и на его могиле они сделали маленький крест из веточек.

Тропарь священномученику Анатолию:

       Во святителех благочестно пожил еси, и мучения путь скончав, богоборцев ярость посрамил еси, поборник быв Христову стаду, богомудре. Темже тя почитаем ныне, вопиюще: Священномучениче Анатолие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 


Назад к списку