СВЯТЫЕ НАШЕГО КРАЯ. Святой праведный ИОНА ОДЕССКИЙ.

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОНА Одесский чудотворец родился 27 сентября 1855 года в Одессе, в семье диакона Моисея Атаманского. Мальчик рано лишился родителей, долго скитался по приморским улицам, и только со временем дальние родственники устроили ребенка в школу. Позже он окончил духовное училище. Бывший беспризорник удивлял своих воспитателей ревностным благочестием и любовью к молитве.
        После окончания училища Иона Атаманский женился (впоследствии у него было девять детей). В 1884 году он посвящен в сан диакона, а в 1886 году становится приходским священником.
        Первым местом служения отца Ионы было село Кардашовка Одесской губернии, куда он был назначен сельским миссионером. Юг России в ту пору был охвачен движением штундистов, получивших позднее имя баптистов. Государство боролось со штундой репрессивными методами, Церковь же не усматривала в таком «миссионерстве» ничего зазорного… Но святой Иона отличался от иных своих сослужителей. Восемь лет, проведенные им в Кардашовке, дали благие результаты. Без принуждения двести штундистов вместе со своим руководителем вернулись в Церковь.
        В 1897 году отца Иону вернули в Одессу. Он получает место в клире церкви Успения Богородицы, и уже вскоре его проповеди начинают собирать толпы народа. Он налаживает благотворительность в своем приходе. Особенно Иона покровительствовал сиротам, помня свое нищее детство. Дом священника был всегда открыт для бедняков. Иона не только устроил приют и столовую для нищих, но и вел среди них успешную миссионерскую работу.
        Ночная молитва всегда высоко ценилась аскетами, и отец Иона каждую ночь встает на молитву за своих духовных детей. Рыбаки, уходившие в море, знали — если поднимется буря, в городе отец Иона в пустой церкви будет молиться до тех пор, пока шторм не утихнет.
        В 1901 году святой назначен настоятелем портовой Николаевской церкви в сане протоиерея. Он исцеляет бесноватых, которых к нему приводят все чаще и чаще. Впоследствии в многочисленных житейских бедах, которые постигли родных детей святого, Иона усматривал месть сатаны именно за эти многочисленные исцеления.
        Благочестие отца Ионы было самым строгим. Великий пост он полностью проводил в храме. Строжайший пост держали в это время и прихожане; многие вместе со святым проводили в храме неисходно дни и ночи. Подобно святому Иоанну Кронштадтскому, святой Иона поощрял частое причащение. Есть замечательное свидетельство о его богослужении: «С трепетом и радостью переступил я порог маленькой Свято-Николаевской церкви. Было еще рано, около половины седьмого утра, а людей в храме было много. После я узнал, что во всю святую Четыредесятницу двери храма не закрываются ни днем, ни ночью. Народ остается в церкви на всю ночь. Ночью в храме читается Псалтирь. В 12 часов ночи отец Иона совершает полунощницу и читает коленопреклоненно акафист Страстям Господним, в субботу читает акафист Божией Матери, а в воскресенье — Пресвятой Троице. Служба оканчивается в два часа ночи. Народу бывает полный храм. Батюшка Иона всем молящимся раздает по куску черного хлеба. Приезжие бедняки только и питаются этим благословенным хлебом, остатки хранят как святыню, дорожа благословением батюшки...
        По окончании утренних молитв отец Иона вышел на амвон и стал читать канон Пресвятой Троице. Умиление, надежда, вера, упование, глубокое благоговение слышались в этом трогательном чтении. Читая, отец Иона как бы беседует, разговаривает с Пресвятой Троицею и Божией Матерью…
        Началась Литургия. Молитвенный дух отца Ионы передавался и проникал в сердце певчих и всего народа. В храме была такая тишина, как будто весь народ замер для здешней жизни, как будто его не было совсем в храме, а слышались только возгласы отца Ионы и пение певчих…
        Окончилась служба, но не хотелось выходить из храма, так отрадно было на душе. Меня пригласили в странноприимницу. Во время трапезы пели духовные песни. Такие трапезы отец Иона устраивает каждое воскресенье и в праздничные дни. Здесь можно видеть и священника, и иеромонаха, и купца, и простолюдина. Нечто подобное было в первые века Церкви, когда устраивались так называемые «вечери любви», и «у множества уверовавших было одно сердце и одна душа, и все у них было общее». (Деян. 4, 32)
        Отец Иона поддерживал дружеские отношения и глубокое духовное общение со святым Иоанном Кронштадтским. Иоанн и Иона были посланы Церкви в эпоху кризиса, ради пробуждения одного духа в Едином Теле.
         После революции Церковь на Украине потрясли не только гонения, но и два раскола — обновленцев и автокефалистов. Накануне трагедии отцу Ионе в алтаре явился страждущий Христос, поругаемый священниками… Иона был в числе трех одесских иереев сохранивших верность Церкви и святому патриарху Тихону. От своих противников он вытерпел много преследований, угроз, низкой клеветы, оставаясь кротким и беззлобным. Позднее, обновленческие священники, желавшие вернуться в Церковь, с покаянием приходили именно к отцу Ионе.
        Праведник почил 30 мая 1924 года. Несмотря на противодействие властей, похороны святого превратились в грандиозное шествие, а могила пастыря на Слободском кладбище в Одессе стала местом паломничества.
        Мощи святого почивают ныне в нижнем храме Успенского собора Одессы.

Тропарь праведному Ионе Одесскому:

Православия ревнителю, раскола и ереси искоренителю, Одесский целебниче и к Богу теплый молитвенниче, житием и чудесы твоими уподобился еси Кронштадтскому чудотворцу, Ионо праведный, моли Христа Бога спастися душам нашим.