Разработка сайта:
Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)
Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна
При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/
Преподобный родился 8 января 1849 года в Киевской губернии и в крещении был наречен Георгием в честь преподобного Георгия Хозевита. На двенадцатом году жизни отрок осиротел. Образование получил в сельской школе, особенно показав свое прилежание в изучении Слова Божия. Он быстро постигал церковную грамоту, любил читать Священное Писание, духовно-назидательные книги, обнаруживая при этом светлый ум и ясную память, украшая себя добродетелями.
Юношей, во время тяжелой болезни, он дал обет посетить по выздоровлении святые места Киевской земли, что и исполнил в скором времени. Посещение лаврских святынь и других монастырей произвело на него глубокое впечатление. Георгий своими глазами увидел места подвигов преподобных отцов, о которых много слышал и читал, и с благоговением лобызал нетленные мощи подвижников святой Руси, прося их молитв.
Пробыв некоторое время на родине, он вторично отправляется в Киев и просит братию Феофановской пустыни принять его в число насельников обители. Георгий был отдан в научение монашеской жизни смиренномудрому отцу Вонифатию. Подражая старцам пустыни, юный послушник выстаивал длинные монастырские службы до конца, любил молитву, старательно нес возлагаемые на него послушания.
В 1867 году послушник Георгий отправляется в Иерусалим, где поклоняется Живоносному Гробу Господню и другим святыням, а на следующий год прибывает на Афонскую гору. И вот перед ним открылся Афон — удел Богоматери с его святынями, чудотворными иконами и строгим монашеским житием, тысячелетнее монашеское царство.
До конца отвергнув все мирское, он остается на Афоне. Более других русских обителей ему понравился скит святого пророка Божия Илии, настоятель которого отец Паисий, любвеобильный и незлобливый старец, подверг молодого послушника испытанию, ибо он принимал в скит с разбором, когда вполне убеждался в горячем желании брата стать настоящим иноком.
В 1869 году он принял пострижение в монашество с именем Гавриил, в честь Архистратига Гавриила. Внимая себе, преподобный ясно научился видеть, что сам человек — ничто, и в борьбе с собою, своими греховными страстями и пороками он бывает победителем лишь настолько, насколько смиряет себя и призывает в помощь Господа.
В 1874 году он был рукоположен в иеродиакона, а в 1876 году — во иеромонаха, призван «священнодействовати за люди» и «о своих гресех и о людских неведениих приносити жертву правды».
Весной 1876 года отец Гавриил был назначен экономом на принадлежащее скиту парусное судно, отходящее ежегодно в Россию ради доставки всего необходимого для жизни в скиту. Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем. Капитаном корабля был иеромонах, а команда состояла из монахов и послушников. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме.
После переселения в 1887 году настоятеля скита иеросхимонаха Товии в Ахтырский монастырь Богу угодно было вверить отцу Гавриилу управление Свято-Ильинским скитом. Новый настоятель, имея от Бога высокие духовные дарования, искусно управлял жизнью обители. Много потрудился архимандрит Гавриил для благоустройства и процветания обители, как внутреннего, так и внешнего, был миротворцем и строителем.
Преподобный не забывал проявлять заботу о российских паломниках, отправлявшихся из отечества во святую Землю и на Афон. Для этого он в 1894-1896 гг. в Одессе построил великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле на Ильинском подворье и помещения для паломников.
В 1894 году архимандрит Гавриил заложил в Ильинском скиту на Афоне новый собор и общежительный корпус.
Перед отъездом из Афона на скитские подворья в Одессе, Таганроге и Новониколаевске старец Гавриил, предчувствуя близкую кончину, преподал братии прощальное благословение, заповедав жить в духе истинных иноков.
Посетив по пути подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в Новониколаевск. 18 октября он причастился святых Христовых Тайн, а 19 октября отошел в вечную жизнь, туда, куда всегда были устремлены все его мысли и пожелания. Честные останки старца были перенесены в Одессу и 2 ноября погребены в склепе подворского храма.
«Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14); и 22 июля 1994 года в Ильинском храме были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского, у которых стали совершаться исцеления и иные знамения его молитвенного предстательства.
Рака со святыми мощами преподобного Гавриила Афонского сейчас находится в Ильинском монастыре, и служба здесь начинается каждое утро с братского молебна у мощей.
Тропарь преподобному Гавриилу Афонскому:
От суетнаго и многомятежнаго мира удалився, к немерцающему свету горы Афонския притекл еси, чистотою и говением, молитвами и трудом прославил еси Бога, храмы православныя во славу Трисвятаго имене Его воздвигл еси, преблаженне Гаврииле, мы же святых мощей твоих обретение празднующе, с верою и любовию взываем: моли Христа Бога, да сотворит нас победители греха и храмы Духа Святаго.