СВЯТЫЕ НАШЕГО КРАЯ. Святые мученики САВВА СТРАТИЛАТ и САВВА МУСОВСКИЙ (Валахийский) Готфские

      

В III-м веке Евангелие распространялось между гот(ф)ами Малой Скифии, жившими по берегам Дуная.

        Савва Стратилат, то есть, стратег, военный, с 70 воинами пострадал за Христа немного позже великомученика Меркурия в 272 году. Во время гонений на христиан, воздвигнутых Аврелианом, он посещал заключенных и помогал им, чем мог. Императору донесли, что Савва христианин. На допросе он открыто исповедал свою веру, и, бросив воинский пояс, явил себя готовым на всякие муки. Его бичевали, палили огнем, бросили в котел с кипящей водой, но он мужественно пребыл в вере. Семьдесят воинов, уверовавших при виде его подвигов, тотчас были избиты, а святой еще раз, на другой день, приведен на испытание и, наконец, утоплен в реке Дунай. 
        Память святого празднуется Церковью 24 апреля по старому стилю (7 мая нов. ст.).

* * * * * * *

       В IV-м веке во время гонения, воздвигнутого Атанарихом на просветившихся верою Христовою, оказалось, что между ними было уже много ревностных последователей новой веры, которые не отступили перед мученическою смертию за исповедание Иисуса Христа. Одним из таковых был святой мученик Савва.
        В послании Готфской Церкви к Каппадокийской, святому Василию Великому от укреплявшего Савву на подвиг епископа Солунского Асхолия и военачальника Скифии Сарана, отправленном с нетленным телом мученика Саввы, описаны (очевидцами) подвиги святого.
        «Ради памяти мученика и пользы верующих, — говорится в церковном послании, — мы рассудили, по кончине его за Господа, не умолчать о славных делах его, но предать их письму. Он был правоверен, благоговеен, во всяком праведном деле послушлив, кроток, прост в слове, но не в разуме; со всеми говоря смело за истину, заграждал уста идолослужителям; был готов на всякое доброе дело; пел в церкви, заботился о храме Божием, презирал богатство, молился и постился усердно, был чужд тщеславия, побуждал всех к Богоугодному житию, соблюдал «веру, действующую любовью» (Галат. 5, 6), и никогда не боялся свободно говорить о Господе, за что не раз терпел мучения от нечестивых.
        Когда начальники готфские увидели, что вера христианская быстро распространяется между язычниками, то они начали преследовать христиан. Прежде всего они принуждали их вкушать от идольских жертв.
        — Кто вкусит идоложертвенных мяс, тот не может быть христианином! — напоминал Савва и удерживал христиан от исполнения языческого обряда. За это он был изгнан на некоторое время из селения.
        Когда гонение возобновилось, и воины снова начали забирать христиан, то жители села, где жил Савва, опасаясь обыска и преследований, с клятвою стали уверять начальника края, что между ними нет ни одного христианина.
        — Пусть никто не клянется за меня! — сказал Савва, — потому что я — христианин...
        И, как христианин, он был взят и представлен начальнику.
        — Есть ли какое-нибудь имение у этого христианина? — спросил начальник.
        — У него нет ничего, кроме той одежды, которая на нем, — отвечали ему приближенные.
        — В таком случае отпустите его, — с презрением отозвался начальник, — если он так беден, то от него ни пользы, ни вреда ожидать нельзя.
        Во время праздника Пасхи, при возобновившемся яростном гонении в 372-м году Савва был захвачен язычниками, напавшими на христиан, в то время как они торжественно праздновали святые дни. Его вместе с благочестивым сельским священником безпощадно поволокли по жестокому пути до самого города, били палками и мечами, и мучили до ночи; на другой день стали принуждать есть идоложертвенную пищу, и когда они отказались, то Савву снова предали истязаниям и, наконец — утопили в реке (Мусова).
        Перед смертью он только славил Бога и молился, и, когда ведшие его на казнь, тронутые кротостью мученика, пожелали тайно отпустить его на свободу, то Савва не принял их предложения: так жаждала душа его скорее соединиться со Христом...».
        Святой Савва пострадал, имея от роду 38 лет.
        Воины вынули из воды тело его и бросили на берег, на съедение птицам, но оно осталось нетронутым.
        Через некоторое время его мог обрести один христианин, который перенес эти святые останки в свое отечество — Каппадокию, при чем было доставлено и вышеупомянутое послание, кончавшееся так: «совершая память мученика в день, в который он увенчался, возвещайте то и прочим братьям, да во всей кафолической Апостольской Церкви, духовно веселясь, прославляют Господа, избравшего Себе рабов Своих. Приветствуйте всех святых; приветствуют вас братья, терпящие с вами гонение. Могущему же нас благодатию и человеколюбием Своим привести в Небесное Царство — слава и честь и поклонение, со Единородным Его Сыном и Пресвятым Духом, во веки, аминь».

        Память святого - 15 апреля по старому стилю (28 апреля нов. ст.).

Тропарь мученику Савве Стратилату:

       Земнаго сана пояс оставив и почести, страдальче, пред мучителем, льстивым царем, Христа Бога суща исповедал еси, и Того ради многа страдания подъял еси, славне, тем прекрасным победы венцем увязлся еси от Царя всех царствующаго, с небесными вои светло преукрашен. Предстоя Тому, Савво, моли, да спасет души наша.

 


Назад к списку