Разработка сайта:
Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)
Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна
При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/
20 октября 2011 года в Россию прибыла одна из величайших христианских святынь: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Фондом Андрея Первозванного организовано принесение честного пояса Пресвятой Богородицы. Святыня пребудет в нашей стране с 20 октября по 23 ноября 2011 года. Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, доставлен в нашу страну впервые.
![]() |
Честной Пояс Пресвятой Богородицы в алтаре соборного храма обители Ватопед. Фото: www.pemptousia.ru |
О духовном значении принесения пояса Богородицы в пределы Русской Церкви в эфире телеканала «Россия» рассказал патриарх Кирилл:
«Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.
Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».
Великая христианская святыня пребудет на русской земле в течение 30 дней и посетит 11 городов. Реликвию сопровождают монахи афонского монастыря Ватопед во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом.
В России планируется следующая программа пребывания чудотворной святыни:
Санкт-Петербург: с 20 по 24 октября,
Екатеринбург: с 24 по 27 октября,
Норильск: с 27 по 29 октября,
Владивосток: с 29 октября по 1 ноября,
Красноярск: с 1 по 4 ноября,
Дивеево: с 4 по 7 ноября,
Саранск: с 7 по 10 ноября,
Самара: с 10 по 13 ноября,
Ростов-на-Дону: с 13 по 16 ноября,
Калининград: с 16 по 19 ноября,
Москва: с 19 по 23 ноября.
В городах, в которые будет принесен пояс Богородицы, состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. В частности, в некоторых городах предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта.
* * * * * * * *
01.11.2011 Расширен список городов,
в которые будет принесен пояс
Пресвятой Богородицы
В связи с большим количеством верующих из разных регионов России, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла расширен список городов, в которые будет принесена великая христианская святыня. Теперь перед Поясом Богородицы смогут помолиться жители Тюмени (3-4 ноября), Волгограда (12-13 ноября) и Ставрополя (16-17 ноября).
О духовном значении принесения Пояса Богородицы в пределы Русской Церкви в эфире телеканала "Россия" рассказал Святейший Патриарх Кирилл:
"Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.
Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира".
В городах, в которые будет принесен Пояс Богородицы, состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства", направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. В частности, в некоторых городах предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта.
* * * * * * *
Из-за огромного количества паломников, желающих поклониться святыне, пребывание пояса Богородицы в Москве было продлено.
Ранним утром 28 ноября пояс Пресвятой Богородицы, находившийся в Москве целую неделю , был отправлен в Ватопедский монастырь.
* * * * * * *
Общая статистика пребывания Пояса Богородицы в России.
На пресс-конференции, посвященной итогам принесения Пояса Богородицы в Москву, Фондом апостола Андрея Первозванного приведена статистика пребывания Пояса в России.
За 40 дней пребывания в России Пояс Пресвятой Богородицы был привезен в 16 городов, ему поклонились 3 500 000 (три с половиной миллиона) человек. Делегация сопровождения пролетела в общей сложности 20 тысяч километров.
4 миллиона освященных поясков и 2 миллиона 400 тысяч икон «Святой пояс» роздано верующим на память о Святыне.
Самая низкая температура, при которой верующим приходилось стоять в очереди - 22 градуса мороза зафиксирована в Норильске.
Минимальное ожидание в очереди составило 30 мин, максимальное – 26 часов.
* * * * * * *
Праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы
31 августа (13 сентября по н. ст.) совершается праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы.
Согласно преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в золотой ларец, запечатанный императорской печатью, который обрел свое место в построенном Феодосием Младшим храме во имя Пресвятой Богородицы – Халкопратийской церкви.
Прошли столетия. В царствование императора Льва Мудрого его супруга была мучима нечистым духом, отчего император и его родственники пребывали в великой печали, но, не оставляя упование, усердно молились ко Господу о страдавшей.
Императрице Зое было божественное видение, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. Она поведала об этом видении мужу, и император упросил патриарха Евфимия открыть ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, который оказался в целости и не поврежденным от времени.
По повелению императора патриарх распростер пояс над больной, и она тотчас освободилась от демонского мучения и совершенно исцелилась от недуга.
«Тогда все с радостью прославили Христа Бога и Пречистую Матерь Его, – пишет святитель Димитрий Ростовский, – и, воспев благодарственные хвалебные пения, опять положили честный пояс в тот же золотой ковчег, запечатали его царской печатью и установили празднование в честь Преблагословенной Девы Богородицы в воспоминание чуда, бывшего от Ее честного пояса, по благодати, милосердию и человеколюбию родившегося от Нее Христа, Бога нашего».
После падения Константинополя святыня покинула город. Части пояса доныне хранятся в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон и на Кипре в монастыре Троодитисса, где прославились множеством чудес.
Тропарь Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 8
Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя мир граду Твоему даровати / и душам нашим велию милость.
Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 2
Богоприятное Твое чрево, Богородице, объемший пояс Твой честный держава граду Твоему необорима / и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево.
Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 4
Честнаго пояса Твоего положение празднует днесь Твой, Препетая, храм и прилежно взывает Ти: радуйся, Дево, христиан похвало.
***
Святыня и монастырь Ватопед
В монастыре Ватопед честной пояс Божией Матери хранится начиная с XIV века. Свидетельства о чудесах, совершаемых его благословением, не иссякают по сей день. Чудотворную силу святыни признавали даже турецкие султаны. Так, в 1871–1872 годах султан Абдул-Азиз обратился к ватопедским отцам с просьбой доставить пояс в Константинополь, прислав для этой цели пароход прямо к пристани обители. Как только судно приблизилось к Константинополю, бушевавшая там эпидемия холеры прекратилась, и удивленный правитель приказал принести реликвию во дворец для поклонения.
Известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью честного пояса Божией Матери, но особенно ярко она проявляется в помощи бездетным супругам. Монахи хранят множество писем, в которые счастливые родители вложили фотографии своих детишек, родившихся благословением Божией Матери, посредством Ее честного пояса.
Честной пояс Пресвятой Богородицы является главной и наиболее любимой святыней монастыря Ватопед. История обители настолько тесно переплетена с историей реликвии, что уже не мыслится отдельно от нее, о чем свидетельствует прозвище «агиазониты» (то есть «святопоясники»), данное на Афоне ватопедским монахам.
![]() |
Знаменитые певцы из келлии святого Фомы на празднике Положения честного пояса Пресвятой Богородицы поют песнопение, посвященное великой святыне. Фото: www.pemptousia.ru |
На престольный праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, совершаемый 31 августа по старому стилю, для прославления святыни со всей Святой Горы стекается множество монахов. Число паломников в этот день нередко достигает 500 человек, что по афонским меркам является внушительным количеством. Одна из служб, а также акафист честному поясу составлен Герасимом Микроагианнитом, одним из самых выдающихся и вдохновенных гимнографов Греческой Церкви XX века.
По традиции святыня ежегодно исходит из стен монастыря на краткий срок и проносится по греческим городам для чествования и поклонения. Это событие обычно проходит с особой торжественностью, вместе с реликвией следует парадный эскорт вооруженных воинов, и ее путь устилают лавровыми ветками и лепестками роз.
По материалам Патриархия.ru и "Πεμπτουσ?α"