Итоги Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2016г. Цифры и факты.

 2-3 февраля 2016 года в Москве прошел Архиерейский собор Русской Православной Церкви. К участию в соборе были приглашены 354 архипастыря. По итогам было опубликовано Постановление Архиерейского собора.
 

Всеправославный Собор

Центральной темой Собора стала подготовка к Всеправославному собору, который пройдет летом в Греции. Архиерейский Собор поручил Священному Синоду сформировать делегацию Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе.
Архиерейский Собор отметил, что в проекты документов Всеправославного Собора внесены необходимые изменения и дополнения согласно предложениям Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что опасения части верующих по поводу предстоящего Всеправославного Собора лишены оснований. «Вокруг этого Собора было и продолжает, к сожалению, распространяться довольно большое количество разных слухов. Говорят, например, что это будет «Восьмой Вселенский Собор», что это будет «антихристов» Собор, что на нем заключат унию с католиками, отменят все посты, введут второбрачие духовенства, что это будет модернистский Собор», – сказал он на пресс-конференции в Москве по итогам Архиерейского Собора.

2P20160203-VSN_1207-1200

Тема Украины

Архиерейский Собор выразил поддержку епископату, клиру, монашествующим и верным чадам Украинской Православной Церкви. Так же собор выразил благодарность всем тем, кто помогал беженцам или оказывал материальную помощь пострадавшим от братоубийственного противостояния на Юго-Востоке Украины, «являя христианскую любовь к страждущим братьям и сестрам».

Святейший Патриарх Кирилл призвал Полноту Русской Церкви продолжить молиться о мире на Украине.

Поддержка христиан на Ближнем Востоке

«Сегодня, когда перед всем человечеством стоит угроза террора, когда все чаще слышно   «о войнах и о военных слухах»  (Мф. 24, 6), когда христиан на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки и в ряде других регионов мира предают на мучения, изгоняют с мест их традиционного проживания, когда разрушаются храмы и монастыри, подвергаются поруганию святыни, Собор молится о том, чтобы Господь укрепил всех гонимых за имя Христа и умудрил правителей, от которых зависит установление мира», – говорится в постановлении.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе затронул темы борьбы с терроризмом и необходимость восстановления мира на Ближнем Востоке.
«Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь», —   сказал Предстоятель.

«Непростая тема» царских останков

Собор выразил удовлетворение в связи с тем, что в ответ на обращение Патриарха Кирилла государственными властями было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков и всестороннего исследования обстоятельств убиения Царской семьи.
Решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований.

«В отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании», — отметил Патриарх.

Канонизация

1032723-_37

Члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви на заседании в среду единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.
Кроме этого Архиерейский Собор принял Определение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.
Была признана возможность общецерковного прославления следующих святых, ранее канонизированных Русской Зарубежной Церковью:
-страстотерпца
праведного Евгения врача (Боткина), принявшего страдания вместе с царской семьей в Ипатьевском доме (†1918, память 4 / 17 июля);
-святителя Ионы, епископа Ханькоуского, совершавшего свое архиерейское служение в Маньчжурии с 1922 года и до своей кончины (†1925, память 7 / 20 октября);
-священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним пострадавших мучеников многих, принявших мученические венцы в 1900 году в Пекине (память 10 / 23 июня).
При исследовании святцев было установлено, что ряд широко почитаемых (в том числе издревле) в Русской Православной Церкви святых еще не получил общецерковного прославления. Синодальная комиссия по канонизации святых, изучив жития перечисленных подвижников благочестия, направила в Священный Синод предложение об их общецерковном прославлении. Синод постановил благословить общецерковное почитание следующих местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви:
–  преподобного
Александра Пересвета;
преподобного Амфилохия Почаевского;
– преподобного Андрея Осляби;
– преподобного Аристоклия Московского;
– преподобного Варлаама Серпуховского;
– преподобной Вассы Псково-Печерской;
– святителя Геннадия, архиепископа Новгородского;
– преподобного Герасима Болдинского;
– святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси;
преподобной Досифеи, затворницы Киевской;
– страстотерпца праведного Евгения врача;
– преподобного Елисея Лавришевского;
– святителя Иоасафа, митрополита Московского и всея Руси;
– святителя Ионы, епископа Ханькоуского;
– преподобного Ионы Псково-Печерского;
– преподобного Корнилия Крыпецкого;
– преподобного Корнилия Переяславского;
преподобноисповедника Кукши Одесского;
преподобного Лаврентия Черниговского;
– преподобного Леонида Устьнедумского;
– преподобного Марка Псково-Печерского;
– преподобного Мартина Туровского;
– святителя Мины, епископа Полоцкого;
– священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих;
– праведного Павла Таганрогского;
– святого благоверного князя Ростислава (в крещении Михаила) Смоленского;
– преподобного Симеона Псково-Печерского;
– святителя Симеона, первого епископа Тверского;
– преподобного Симона Сойгинского;
– святой праведной княгини Софии Слуцкой;
преподобного Феофила Христа ради юродивого, Киевского;
святителя Филарета (в схиме Феодосия), митрополита Киевского;
– святого благоверного
князя Ярослава Мудрого.

Миссионерство

Архиерейский Собор призвал Божие благословение на всех тех молодых людей, которые сегодня участвуют не только в литургической жизни, но и в различных видах служения на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровне. Собор призывает епархиальных архиереев со вниманием отнестись к молодым православным добровольцам. Необходимо особо заботиться о создании и дальнейшем развитии добровольческих молодежных движений, активно участвующих в епархиальной и приходской деятельности.
Так же собор счел необходимым переосмысление и совершенствование миссионерской деятельности, осуществляемой как на уровне помощников благочинных и настоятелей, так и, особенно, на уровне епархиальных отделов.

«Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня. Миссионерские отделы выполняют не специфические функции: некоторые работают в области религиозного образования, посещая школы, другие совпадают в своей деятельности с молодежными отделами, третьи трудятся в социальной сфере, взаимодействуя со светскими учреждениями социальной направленности», –  с сожалением констатировал в своем докладе Патриарх Кирилл.

Фото: Patriarchia.ru

 

Катехизис

Члены Собора ознакомились с ходом составления Катехизиса Русской Православной Церкви и одобрили работу, проведенную Синодальной библейско-богословской комиссией.
«Текст Катехизиса следует направить на отзыв постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста. Сроком подачи отзывов определить 1 сентября 2016 года. Собор поручает Священному Синоду принять решение о дальнейшей судьбе текста после рассмотрения в Синодальной библейско-богословской комиссии поступивших отзывов», – говорится в
постановлении Собора.
Необходимо продолжать работу по подготовке методических материалов и образцов бесед для катехизации лиц, готовящихся к Крещению, и восприемников крещаемых детей, а также для готовящихся к вступлению в брак.

Взаимодействие со СМИ

Архиерейский собор обратил внимание епархиальных архиереев на необходимость активного и ответственного взаимодействия со средствами массовой информации.
Значительная часть верующих использует социальные медиа.
Важно, чтобы духовенство ответственно свидетельствовало о Христе и Его Евангелии в этом информационном пространстве, в том числе поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, избегая при этом утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом. Публичные заявления клириков в информационном пространстве, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в соответствии с нормами канонического права.

Изменения в Устав

Архиерейский Собор внес изменения в Устав Церкви, включив Монголию в список территорий, где проживают лица, на которые распространяется юрисдикция РПЦ.

«Освященный Архиерейский Собор постановляет: изложить статью 3 главы I Устава в следующей редакции: «Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Монголии, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах», – говорится в Определении Архиерейского Собора.

Статистика

В своем докладе на Архиерейском соборе Патриарх огласил статистические данные.
На сегодняшний день епископат Русской Православной Церкви составляют 354 архиерея, что на 64 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2013 года и на 154 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 282, то есть на 57 больше чем в 2013 году и на 133 больше чем в 2009 году.
Сегодня Русская Православная Церковь объединяет 293 епархии.

 

Источник http://www.pravmir.ru/itogi-arhiereyskogo-sobora-tsifryi-i-faktyi/


Назад к списку