В Казахстане обнаружено место захоронения двух украинских святых.

В Казахстане, в 40 км от Алма-Аты было обнаружено место захоронения двух украинских священномучеников – Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского, и Макария (Кармазина), епископа Екатеринославского.

Мощи святых покоятся на бывшем полигоне НКВД «Жаналык» близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Жетыген Астанайской и Казахстанской епархии. Об этом сообщил в письме Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю настоятель этой церкви протоиерей Вадим Алексеев.

«С ними почивают еще два священномученика: священники Сергий Бредников (память 8 декабря) и Симеон Афонькин (память 10 декабря)», -- написал священник. Также на погосте в братских могилах среди тел 4,5 тысяч жертв Большого террора покоятся останки священномученика Тихона (Шарапова), бывшего Правящего Архиерея Алма-Атинского.

С тех пор, как обнаружилось место захоронения священномучеников, клирики храма стали совершать на погосте вместо панихид молебны этим святым.

Священномученик Порфирий (Поликарп Васильевич Гулевич) родился 26 февраля 1864 года в селе Токаревка Литинского уезда Подольской губернии в семье священника. Был епископом Криворожским, викарием Екатеринославским, Зиновьевским (Кировоградским), викарием одесской епархии. В 1931 году после ареста архиепископа Крымского Арсения (Смоленца), владыка Порфирий был переведен на Крымскую кафедру, где оставался вплоть до своего ареста. В январе 1937 года был сослан в Казахстан, на станцию Уш-Тобе Алма-Атинской области, где уже жил ранее сосланный епископ Макарий (Кармазин). День памяти – 2 декабря, в который был расстрелян.

Священномученик Макарий (в миру Григорий Яковлевич Кармазин) родился 1 октября 1875 года в Подольской губернии. После ареста Экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) в 1920-х годах епископ Макарий фактически возглавил Киевскую епархию. Был несколько раз арестован и вновь отпущен, служил в Харькове. В 1925 году назначен архиереем Екатеринославской епархии. В 1927 году был сослан в Сибирь, жил в Вязьме, Костроме. В 1934 году его арестоавли, после чего владыка был сослан в Казахстан. День памяти – 3 декабря.

Оба священномученика были причислены к лику новомучеников в 2000 году. До сих пор местонахождение мощей святых не было известно.

Больше о святых можно прочитать на сайте Симферопольской и Крымской епархии.

ИСТОЧНИК