Разработка сайта:
Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)
Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна
При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/
13 января Православная Церковь чтит память святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского и Галицкого –
одного из самых выдающихся православных иерархов XVI-XVII веков.
Путь Православия на территории Украины насчитывает более чем тысячелетнюю историю. За этот долгий отрезок времени Святая Церковь на Руси вместе с ее народом пережила немало бедствий: начиная от монгольского ига в XIII веке и заканчивая советским террором с последующими расколами в ХХ-ХХIвв. Среди всех этих искушений особо сложным было испытание веры, которое преодолел боголюбивый народ исторической Киевской Руси в XVI-XVIIвв., в годы активного внедрения унии с католиками на территории современной Западной Украины.
В одном из документов той эпохи Виленское братство так описывало состояние западнорусских православных верующих, у которых униаты отбирали целые епархии и приходы: «Дети их преселяются из сего света без крещения, взрослые живут вне брака, а умирают без исповеди и принятия Св. Таин, наконец тела умерших христиан без всяких церковных обрядов тайно погребаются в полях, огородах, садах и лесах». Историки обращают внимание, что в начале XVIIвека на территории Речи Посполитой, куда входили западнорусские земли, оставалось лишь 2 православных епископа, а к 1612 году – ни одного.
Тяжелое положение верующих было несколько поправлено в 1620 году, когда иерусалимский патриарх Феофан ІІ рукоположил 7 епископов для Киевской митрополии. Однако новопоставленные архиереи не были признаны польской властью, а сам патриарх был объявлен турецким шпионом. В итоге, Православие оставалось притесняемым.
Со смертью в 1632 году польского короля Сигизмунда III, у православных появился шанс найти покровительство и признание со стороны нового монарха. Этой возможностью замечательно воспользовался святитель Петр Могила (+1647).
В тот момент архипастырь был архимандритом Киево-Печерской Лавры, что наделяло его определенной свободой действий.
Не теряя времени, сразу после смерти Сигизмунда III, он в личных письмах обратился к депутатам польского сейма с целью сплотить как можно больше влиятельных чиновников на защиту русского Православия. «Воистину приспело время, – писал святитель известному князю Христофору Радзивилу, – и нам обиженным отозваться и добиться того, что принадлежит нам».
Сам святой Петр Могила участвовал в предварявших сейм комиссиях, на которых смог убедить правительство вернуть православным многие отобранные униатами приходы и монастыри, а главное, добиться разрешения законно совершать богослужения и таинства, строить храмы.
Впоследствии, дипломатические труды будущего Киевского митрополита принесли еще больший успех. Будущий польский правитель королевич Владислав принудил католиков и униатов идти на уступки православному духовенству. По его распоряжению были подготовлены «Статьи для успокоения народа русского», которые почти в полном объеме восстановили права Православной Церкви на территории Речи Посполитой. «Неуниатам» было дано право иметь собственную иерархию, разрешалось беспрепятственно занимать государственные должности, братства получили возможность легально заниматься просветительской деятельностью, все судебные процессы, открытые из-за исповедания веры православными братчиками, декреты, указы, аресты и проч. были уничтожены.
13 ноября Владислав IV был избран сеймом королем Польши и великим князем Литовскоим. После торжественного произнесения новым монархом клятв, среди которых одна касалась успокоения «людей греческой веры», к нему подошел святитель Петр и сказал: «Мы не ошиблись. Разумно ты взглянул на наши прошения и справедливо рассудил их».
Как известно, правление Владислава IV стало последней стабильной эпохой в истории королевской Польши, а Киево-Печерский архимандрит Петр стал Киевским Митрополитом, основавшим древнейшее учебное заведение Восточной Европы – Киево-Могилянскую Академию.