Патриарх Кирилл: При Алексии II Церковь преодолела сложнейшие исторические вызовы.

5 декабря 2011 года исполнилось три года со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Патриарха Московского в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом и возложил цветы к гробнице приснопамятного Патриарха Алексия II. Также от имени Святейшего Патриарха Кирилла к гробнице был возложен венок.

В своей проповеди Патриарх Кирилл назвал годы патриаршества Алексия II временем особого исторического значения и призвал к дальнейшему развитию церковной жизни.

"Годы, которые выпали на долю Святейшего Патриарха Алексия, были временем особого исторического значения. То был перелом в государственной жизни, то были глубочайшие изменения в жизни Церкви,  сказал Предстоятель РПЦ после панихиды по Патриарху Алексию II в Елоховском соборе.  И мы должны воздать благодарение Богу за труды почившего святителя, что под его водительством и его омофором Церковь наша прошла через эти сложнейшие вызовы и испытания".

Его Святейшество напомнил, что при Патриархе Алексии открылось множество храмов, монастырей, духовных школ, а Церковь заняла достойное место в жизни нашего народа.

"Все, что мы имеем, и все то, на чем мы основываем сегодня свою деятельность, является результатом трудов предшествовавших поколений. Так живет Церковь со времен апостолов, и каждое последующее поколение иерархов, духовенства, монашествующих, верующего народа вносит свой неповторимый вклад в сокровищницу церковного строительства, в созидание Церкви Божией", сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

"И сегодня, когда уже на новом уровне исторического развития мы сталкиваемся с новыми проблемами, мы должны, основываясь на всей нашей великой истории, на ценностях, созданных предыдущими поколениями, идти вперед  с полным смирением, с упованием на волю Божию, с упованием на молитвы наших предшественников, которые, несомненно, молятся о Церкви нашей, предстоя Богу" заключил патриарх Кирилл.

 

 

 


Назад к списку