Светлой памяти АЛЕКСИЯ II посвящается

Патриаршее служение в день памяти святителя Филарета,

митрополита Московского 2 декабря 2008 г.

Патриаршее служение в день праздника Введения во храм

Пресвятой Богородицы 4 декабря 2008 г.

В пятницу утром, 5 декабря 2008 года, отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ...

 

 

В ролях: Патриарх Московский и Всея Русси Алексий II
О фильме:
Фильм снят о Патриархе Всея Руси Алексии II и о тех патриархах которые были перед ним. Этот фильм, посвященный 90-летию восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви, был вручен представителям каждой епархии, руководящим лицам страны и городов после похорон святейшего патриарха Алексия II. Он никогда не попадет в продажу. Взято у человека бывшего на похоронах Патриарха, и остававшегося на поминание в трапезной храма ХС.

Путь патриарха. Памяти Алексия II
       Документальный фильм «Путь патриарха. Памяти Алексия II» был показан по телевидению 5 декабря 2009 года, в день, когда исполнился год со дня кончины Предстоятеля Русской Церкви.
       «Этот фильм – не биография Святейшего Патриарха Алексия II, он не о памятных и значимых событиях. Это фильм о людях, которые были рядом с патриархом и в непростые советские годы, и в не менее сложные постсоветские. О тех, для кого уход Предстоятеля Церкви – личная драма», – сообщается в анонсе фильма.
       О Патриархе расскажут его референт Николай Державин, профессор Московской духовной академии, ведущий рождественских и пасхальных праздничных трансляций из храма Христа Спасителя Алексей Светозарский, священник Иоанн Охлобыстин, который создал фильм о детстве и отрочестве Патриарха, личный водитель, долгие годы бывший рядом с Алексием II, местоблюститель Сербского патриаршего престола митрополит Амфилохий.
       Отдельное место в фильме занимают воспоминания 85-летнего митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который помнит Патриарха Алексия еще мальчиком. Его воспоминания посвящены военным годам и первым совместным службам в лагере для военнопленных, который находился в Таллине.
       В съемках фильма принял участие нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который вспоминает о первом знакомстве с тогда еще владыкой Алексием.
       О последних годах жизни Патриарха зрители узнают из воспоминаний лечащего врача в Мюнхене и членов семьи доктора, с которыми в последние годы Патриарх был очень близок.
       Героиня этого фильма и 90-летняя монахиня Магдалина – первая духовная дочь 22-летнего отца Алексия. Зрители услышат ее трогательные, а местами смешные истории полувековой давности.

       Режиссер: Александр Замыслов, автор сценария Ольга Любимова
       В фильме принимают участие: Святейший Патриарх Кирилл, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, Митрополит Амфилохий, Николай Державин (референт Алексий Второго), Алексей Светозарский (профессор Московской духовной Академии), Иван Охлобыстин (священник, режиссер) и многие другие.

Светлой памяти Алексия II посвящается....
(ОРТ 2008-12-09)

В студии собрались люди, которые лично знали святейшего Патриарха, работали с ним, молились, любили его. Гости программы вспоминали встречи с Алексием Вторым, говорили о его роли в истории Русской православной церкви, о наследии, которое он оставил.

 


Назад к списку